Tips paid to review bagi pemula dan lanjut

Sudah lama saya ingin menulis bagaimana menghasilkan uang lewat program Paid to Review recara lebih detail. Bagi yang masih awam, Paid to Review adalah program di mana anda akan dibayar dari mereview sebuah situs. Syaratnya mudah, anda punya blog dan pada umumnya, anda bisa menulis dalam bahasa Inggris. Secara lebih detail, simak paparan saya berikut:

Untuk pemula

Untuk yang baru atau akan memulai bisnis Paid to Review (PTR) ini, saya sarankan anda untuk bergabung Blogvertise, Sponsoredreview atau Reviewme. Kenapa?

Blogvertise:
PTR ini menerima blog dalam bahasa Indonesia. Tapi untuk reviewnya tetap hanya menerima review dalam bahasaInggris dan beberapa bahasa lain yang sudah dsupport. Blogvertise juga menerima blog dengan PR yang masih rendah. Dibayar tiap bulan dari setiap review. Misal anda membuat review tanggal 1 Januari, maka akan dibayar pada 1 Februari. Untuk blog dibawah PR4 rata $5-10 per review. Memang tawaran review sulit diprediksi, karena kita tak bisa melakukan bid seperti di Sponsoredreview yang akan saya jelaskan berikutnya. Tapi bagi pemula, ini sangat dianjurkan, karena tingkat kesulitannya sangat minim. yang mau gabung di sini

Sponsoredreview
Yang ini menurut saya yang paling oke, khususnya bagi yang masih pemula. Blog dengan PR rendah pun bisa saja didaftarkan. Saat anda mendaftarkan sebuah blog, sponsoredreview akan memberikan penilaian kepada blog anda. Blog saya dipatok $20-100 per review. Ada beberapa yang dijadikan parameter. Link technorati, Alexa, Real Rank dan semuanya akan diakumulasikan akan ketemu berapa total rank anda. Semakin tinggi rank kita,semakin tinggi bayaran review yang akan kita dapat. Tipsnya, lakukan bid yang murah-murah saja, khususnya bagi yang masih pemula. Meski misalnya blog anda ditarif minim $25 tapi kalo ada tawaran $10 bahkan $5 diterima saja. pas awal-awal saya sering jaim, melakukan bid dengan harga yang tinggi. Kalo minim tak $20, nggak. Akhirnya saya nggak dapat tawaran. saran saya, lakukan yang kecil-kecil dulu, nanti kalau dah lancar, silakan melirik mangsa yang lebih besar. Yang mau gabung, bisa lewat link ini

R eviewme
Ini setingkat lebih sulit diatas Blogvertise.Ada persyaratan minimum pagerank. Kalau tak salah PR3. Tapi kalau sudah diterima, kerjaan reviewnya lumayan gampang. Tidak seketat payperpost atau Smorty yang akan saya jelaskan selanjutnya. Tapi sebaiknya memang jangan copy-paste. Cobalah untuk menulis sendiri. Tips, kalau situs itu ada about me nya, silakan dipelajari dari sana. Lakukan copy paste yang cakep, tidak asal tempel. harga per review juga tergantung PR. Rata-rata $5-10. Bisa lebih kalau PR anda minim 4. Agar sering-sering dapat tawaran review, tiap minggu silakan lakukan update categori. Tapi harus dipertimbangkan juga, karena ini penting untuk masa depan blog anda juga, pilih kategori yang masih relevan. Silakan kunjungi situs Reviewme

Yang sudah tingkat lanjut
Sponsoredreview meski disarankan untuk pemula, tapi tetap oke untuk yang sudah mahir. Alasannya, karena Sponsoredreview akan memberikan harga yang tinggi bagi yang punya blog dengan PR bagus dan sudah terbukti reviewnya memuaskan para advertiser atau pengiklan. Bagi yang sudah mencapai level ini, JAIM boleh. Pasang tarip yang menurut anda cukup karena anda sudah punya nama.

Smorty
Saya sendiri sebenarnya kurang puas dengan cara kerja Smorty. Hampir sama kayak Buyblogreview, tawaran dari Smorty lumayan seret. Bisa-bisa sampai seminggu nggak ada tawaran review sama sekali. Memang sih, kalau anda punya blog dengan PR tinggi, tawaran bisa lebih sering. Karena PR menjadi pertimbangan advetiser di Smorty. Selain itu, kerja tim support agak lambat. Kita perlu nunggu berhari-hari apakah review kita diterima atau ditolak. Yang oke, sama seperti Sponsoredreview, bayaran dikirim tiap dua minggu. Yang belum gabung, silakan meluncur ke situs Smorty

Payperpost
Ini sangat dianjurkan bagi yang sudah mahir. Ibarat orang mancing, di sini ikannya Guede-guede. Meski tetap ada tawaran review dengan harga $5, tapi tak jarang tawaran dengan rata $20, $25, $35. Bahkan bagi yang sudah jago mereview dan punya PR blog yang tinggi, harga per-review bisa tinggi banget. Yang menarik, tawaran review di PPP bisa dibilang stabil. Selevel dengan Sponsorereview untuk urusan kestabilan tawaran review. Tapi untuk tarip review, PPP tetap yang paling oke. Hanya saja, untuk anda yang pengen narik duit cepet, PPP mmebayar review terhitung satu bulan dari setiap review, sama seperti Blogvertise. Bagi yang mau gabung, minimum umur blog sudah 3 bulan, dan punya konten dalam bahasa Inggris, dan akan dinilai secara manual, apakah konten itu original dan tidak melanggar kebijakan PPP. Satu lagi, tiap review di PPP harus diselingi minimal satu posting yang bukan untuk posting review (PTR). Jadi kerja anda agak ekstra. Ingin tau lebih jauh tentang PPP, silakan baca review saya tentang payperpost

Tips untuk semua PTR
Sering-sering anda login ke akun anda karena beberapa PTR memberikan tawaran dengan batas waktu yang pendek. Tulis review sesuai permintaan, misal jika anda harus memasang video, memasang gambar, mencantumkan Anchor Teks (nama atau judul link), ya lakukan saja sesuai permintaan, jangan semau sendiri. Untuk yang masih pemula, seperti apa tulisan untuk PTR itu, silakan lihat-lihat dulu di blog untuk review

Oke, selamat mencoba. Bila ada hal-hal yang perlu dibahas, silakan kita diskusikan di sini.

50 Comments »

  1. wah, blogvertise menerima blog bahasa Indonesia juga toh? Hehehe.. coba ah daftarin cafeblogger, lumayan buat iseng

  2. tom said

    thanks mas info buat saya yg mulai tertarik dg PTR

  3. tantan said

    yg nerima blog bahasa indonesia hanya blogvertise ya ?!?! ada lagi yg lain gak? …
    coba ah tak daftarin blogku🙂

  4. chayur said

    wah punya saya ga ketrima semua nih bos

  5. chayur said

    harus blog tulisan yah.. ga bisakah kalo blog images http://www.baliscene.blogspot.com

  6. to chayur:
    blog images dari yang saya tahu gak diterima.

    to tantan:
    selain blogvertise, sponsoredreviews juga menerima blog berbahasa indonesia. blog saya yang ini, juga saya ikutkan di sponsoredreview dan diterima. malah harga per review untuk blog ini pernah nyampai $25/per review.

  7. Gandhi said

    waduh kk..
    masih bingung nehh swt dah… wkwkw
    butuh pencerahan via ym kk… plsss
    ym wa nix_0013

  8. Deni said

    hALO..MAS.

    saya tertarik juga..kalo saya membuat blog dengan tema kesehatan alternatif terapi dan tutorial invesment serta review movie blockbuster in english..apa kira-kira tema seperti itu akan mendapat tawaran job review mas???
    Thanks

  9. deni:

    ide menarik. topik2 kesehatan banyak juga diburu para pengiklan, secara produk kesehatan itu juga banyak kan.

    yang perlu anda persiapkan dari awal adalah:
    -jika anda baru mulai, biasanya beberapa situs review menerima blog dengan minimal umurnya sudah 3bln. beberapa bahkan mempersyaratkan page rank. jika memang karena hal ini anda belum diterima, berarti untuk beberapa saat, silakan ngeblog dulu. syukur2 kalo sudah punya blog, tinggal dimaintain gmn caranya su[paya diterima.

    saran:
    selain topik kesehatan, yang bakal banyak dicari dari yang saya alami, topik2 seputar travel, hotel, tour; adult, dating; sport; insurance oke juga.

    saran lainnya, latihan menulis dalam bahasa inggris. usahakan bisa dipahami lebih dulu, don’t think about your grammatical order, at first:)

  10. Terima Kasih atas pencerahanya mas. mohon diadd link saya di blog ini, terima kasih

  11. han said

    mas hendra, saya akan tambahkan link anda segera. semoga nanti malam sudah beres. makasih ya sudah main ke sini.

  12. Bowbee said

    sip Thanks for the info.

    Tapi… kenapa sponsored reviews cuman bisa paypal ya…

    Paypal kan ga bisa dicairkan di Indonesia ya?

  13. Farhan said

    hey mas Bowbee, sampeyan ini kok ya ketinggalan banget sih. paypal sekarang sudah bisa bisa dicairkan dari bank lokal kok. itulah kenapa, PTR sekarang menjadi alternatif mencari dollar yang paling mudah dan cepat untuk dijadikan rupiah. baca infonya di paypal bisa ditarik dari bank indonesia

  14. […] pandang sebelah mata. Sponsoredreview lagi sepi, payperpost juga. Smorty mulai rame lagi (baca: tips paid to review) . Siiip dah bisa buat menggemukkan kantong paypal, […]

  15. […] yang didapat jauh lebih simpel dan lebih cepat diuangkan ketimbang ikutan Adsense. Berikut ini tips ikutan paid to review yang saya cuplikkan dari situs usahaonline.wordpress.com. Untuk […]

  16. yunitae said

    Bukannya blogsvertise bisa ngambil job tiap hari via Grab Bag Task untuk blog dengan PR min 2 or 3?

  17. yups, mbak yunita ini memang pintar. dengan menunggu tawaran review dari pengelola blogvertise, memang agak lambat, apalagi kalo PR blog kita rendah. sambil menunggu, kita bisa juga mencari review yang bisa kita cek lewat bloglist. nanti ada gambar kayak karung (kecil) berwarna agak kuning agak orange(?). klik aja di kantong karung itu. ini yang disebut Grab Bag Task.

    yang tawaran review masih sepi, disarankan untuk menggunakan category “general” atau “travel”. kedua kategori ini cukup rame tawaran reviewnya.

  18. draco said

    Haloo..mas..
    Mo nanya mas….

    – Apakah blog di paid to review ini boleh yg gratisan…seperti xxxx.blogspot.com atau xxx.wordpress.com?
    – Apakah Pay per post mengharuskan blog yang berbayar ( memiliki domain sendiri)?…atau ada broker review yg mengharuskan domain berbayar mas?…

    Terimakasih mas..atas jawabannya

  19. pengusahaonline said

    begini mas draco:
    – setahu saya, blog gratisan di blogspot, wordpress, bisa diikutkan dalam paid to review. cuma, memang ada 1-2 advertiser yang mengharuskan reviewnya di muat di situs dengan domain berbayar.
    -payperpost menerima domain gratisan dari blogspot. yang penting di ppp adalah original content. program ini ketat banget.

  20. jaka said

    Halo..mas..

    Apakah ada pembatasan mas..untuk mengirimkan artikel perharinya di blogger dan wordpress…misalnya dalam sehari hanya boleh maksimal 3 artikel atau boleh lebih dari itu…???sebab katanya ada yg dianggap nantinya spam..apa bener mas??

  21. Lengkap banget informasi nya…
    Makasih telah bagi2 ilmunya…🙂

    Sukses !!

  22. […] technorati 3 […]

  23. andri said

    Mas numpang nanya. saya sudah sign up dan satsu sudah approve di blogvertise tapi saya belum dapat task . mereka minta account paypalnya. Untuk bloggers account paypalnya yang cocok apa personal, business atau premir tolong penjelasannya. atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

  24. dadi priadi said

    ajak gabung dong.gmn cara dan petunjuknya…

  25. aji said

    mas kalo blogvertise sponsoredreview atau reviewme dicampur2 dg proglam iklan lain, apakah ada ketentuannya, misalnya ada adsensenya, trus sebaliknya apa adsense jg melarang ada bblogvertise etc. di situ, sory out of topic.
    trus apa bisa jg diletakkan dibeberapa blog dg account yg sama, kalo gk keberatan sy mau dong di add di ym, mau bnyk tanya nih, mau belajar biz online.

    trims

  26. Farhan said

    dadi priadi: kalo mo gabung, klik linknya aja. tentu saja kamu harus sudah punya blog. kalo belum, ya buat blog dulu.

    aji: satu blog buat beberapa paid review program boleh. tapi beberapa nggak boleh. misal smorty, payu2blog. untuk blogvertise dan sponsored review lebih mudah. dipasang adsense boleh juga. tapi untuk smorty, adsense nggak boleh dipasang di halaman posting, cukup taruh di sidebar. contoh blog saya untuk review My Paid to Blog atau Bali Hotel and Travel. untuk chat sementara waktu saya belum bisa. sampaikan di sini saja. atau via email: asiabersama83@yahoo.com

  27. Budi said

    terimakasih atas infonya.. aku dah ikutan sponsored review buat blog saya about insurances lumayan dah dapet 10 review, walaupun blognya pr2 gratisan pula.. he.. he..

  28. Budi, selamat ya. Buat yang belum, ayo kapan pada nyusul. Bikin blog, pilih topik khusus (lihat topik yang direkomendasikan di atas), setelah terindeks di google, baru daftarkan ke sponsored reviews atau yang lain…

  29. rediys said

    trima kasih infonya arek bondowoso aca contoh review yang dimaksud seperti apa ?

  30. beginner said

    mas, pak, gmn sih caranya meningkatkan PTR? aku pemula nih

  31. agung said

    apakah blog saya yang berbahasa indonesia ini bisa diterima di blogvertise atau sponsoredreview?

  32. Unggul USA said

    Selama ini saya hanya pakai adsensa dan kontera, setelah baca, jadi pengen nyoba PTR nih. TQ.

  33. Anang, yb said

    sekadar bagi pengalaman: saya pakai blogspot, konten bahasa indonesia, dan nyatanya bisa lolos di reviewme, bloggersreview, blogsvertise, bloggerwave, dan sponsoredreview.
    Semuanya udah memberi order ke saya. Bulan pertama langsung dapat US$ 80 dari reviewme saja. lumayan banget dibadingin google adsense.
    justeru smorty, blogtoprofit dan payperpost yang masih nolak/declined blog saya tsb😦

    • Mas Anang, untuk di review, kriteria blognya kayak apa yach, kok lama banget di approvenya. thanks.

  34. Noe said

    Mas,
    salam kenal.
    Saya sudah diapprove sama blogvertise sebulan lalu tp knp belom dapat job juga ya? grab bag task juga ga nongol2. Apa mungkin karena PRnya msh 0 besar?

    thx

  35. arista said

    boleh bertanya???? prosedurnya buy blog review gmn sih?? yang udah aku coba aku milih yang mau di review di FIND oportunity. terus masang bid nya berapa? trus gmn lagi… kok recent bitnya punya ku statusnya pending ya???? aku harus menunggu accept dulu atau kita langsung nulis review di blog ku…… mohon pencerahan…..

  36. jinhp said

    Wah Trims banget Mas atas Tipsnya…udah ngebid di SR baru satu yang di approved Mas pengen terharu😦

  37. […] program ini mengharuskan anda punya blog, dan punya kemampuan bahasa Inggris. Atau baca “Panduan Paid review“. Berikut ini update situs ngeblog […]

  38. patchme said

    WaduH..KAcau..HElp donk.. CEritanya gua udah diaprove ma blogsvertise udah dikasi task, Udah submit AND udah diaprove,($10)kan dibayar bulan depan tu.Eh barusan pas mau login ada tulisan “Sorry! Your account is not approved by admin!!”
    Sial!Kok bs gene seh??Uda imel cs nya Mana belum ada balasan lagi. Tulunk donk.. Ada yang pernah gini gak?

  39. akun blogvertise anda disuspend alias dinonaktifkan. kemungkinan ada TOs yang anda langgar. coba kontak lagi ke tim supportnya (lory@blogvertise.com, atau cheryl@blogvertise.com,coba dicek ejaannya ya), untuk alasan mensuspend akun anda.

  40. Terimakasih atas pencerahannya. Semoga ini bisa bermanfaat buat semuanya.

  41. chamot said

    saya tertarik dengan paid per review ini… akan tetapi masih bingung soal cara kerjannya… sebagai tambahan informasi.. blog saya masih berbahasa indonesia dan PR masih 3.. PPR yang paling sesuai yang mana yah.. secara bahasa inggris saya juga pas pasan… ampyun dweh,,, minta petunjuknya juragan… saya nyoba yang blogvertise dengan refferal njenengan neh.. mohon bimbingannya yaks sekali lagi..😀

  42. fendy said

    Tambahan buat paid review dengan PR 0, ikutan aja Payingpost. Lumayan begitu daftar tunggu approve 1 hari, lalu ada 3 job menunggu senilai $27. Beneran…Gmpang lagi. Daftar lewat refferalku ya.

  43. engkus said

    trims informasinya, salam kenal ya…

  44. emang kalo di wordpress diperbolehkan Paid to Review ?

  45. […] Paid to review Posted on March 28, 2010 by Dika Tips paid to review bagi pemula dan lanjut […]

  46. review di wordpress bisa gk ya??

  47. Mas, saya daftar di Blogvertise, kok lama di approvenya yach.

  48. memang lagi belajar PTR. tanks inponya.

  49. Infodari said

    Saya sudah coba ikutan semuanya.. semua blog sudah di approve juga. Tapi sampai hari ini ga dapat2 job aja, nge bid juga udah banyak.. Bingung banget…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: