Situs blogspot di blokir, Roy Suryo harus Digugat!

Jangan-jangan situs blogspot terkena imbas pemblokiran sejumlah situs oleh Menkominfo sebagai buntut merebaknya situs dan blog porno. Baiklah, jikalau memang situs esek-esek itu pada akhirnya akan di blokir dan gara-gara film Fitna Youtube juga akan diblokir. Saya bisa mafhum dengan niat baik pemerintah, tapi secara substansial saya pikir langkah itu tidak perlu. Bukan lantas karena saya termakan perkataan filusuf Prancis, Voltaire, yang kalau tak salah bilang bahwa “Apa yang Anda katakan saya tolak, namun hak Anda untuk mengutarakannya akan saya bela sampai mati.” Tapi karena, pemblokiran itu sudah merupakan bentuk pengekangan. Yang perlu dilakukan adalah pembatasan, adanya regulasi yang bisa dijalankan secara efektif sehingga orang-orang yang memang sudah memenuhi kualifikasi tetap bisa diakses. Dan perlu dipikirkan juga nasib para pemburu dollar pascadiblokirnya situs/blog porno.

Seharian ini saya tak bisa membuka blogspot. Apa blogspot ikut-ikutan kena blokir? Kalau iya, orang pertama yang harus bertanggungjawab adalah Roy Suryo. Kesalahan yang teramat fatal dilakukan oelh Roy Suryo adalah dengan melakukan generalisasi bahwa semua blogger adalah penipu. Pernyataan itu jelas akan mengundang pandangan negatif orang akan (profesi) blogger. Roy Suryo memberikan komentar secara sepihak, tanpa melakukan penelusuran secara komprehensif seperti layaknya seorang akademisi, tapi sudah berani meangmbil kesimpulan yang sangat parsial bahwa blogger adalah penipu.

Di kalangan blogger, Roy Suryo jelas tak masuk hitungan. Dia mau ngomong apa saja cuekin saja. Tapi, omongannya yang kerap diliput media ini sudah membahayakan. Roy jelas sama sekali tak mewakili insan dunia maya Indonesia. Jam terbangnya di internet pun masih perlu dipertanyakan. Perlakuan istimewa yang diberikan oleh sejumlah media mainstream terhadap Roy Suryo jelas sudah keluar dari porsinya. Media sudah keluar jalur, telah menggiring opini yang salah kaprah, mengkultuskan orang yang tak cukup mengerti soal dunia internet, tapi disebutnya sebagai pakar internet.

Jika benar situs blogspot diblokir, setelah menuntut Roy Suryo, pihak lain yang harus kita mintai pertanggungjawabannya adalah media. Media yang turut membesarkan nama Roy Suryo harus bertanggungjawab!

16 Comments »

  1. xocu said

    roy suryo itu “BABI” (Banyak Bicara)

  2. Mel said

    As you may be aware, the Big Bang has eclipsed 770 sites, which is pretty amazing. I feel that the 1,000 site goal is very doable. If you haven’t updated your list in a while I would suggest doing so at http://mondaymorningpower.blogspot.com/2008/01/big-bang-master-list.html, and moving it to your front page, however, that is not the reason for leaving this comment.

    I have launched 2 new sites that are “link-love” based, but emphasize quality over quantity.

    I believe that everyone has something to be grateful for and/or something to complain about. If you would like to participate in what could eventually be bigger than the Big Bang, please follow the appropriate url and join in. Tagging is totally optional.
    http://AreYouGrateful.Com
    http://ComplainComplainComplain.Com

  3. pulsa bisnis said

    im sorry to hear that😦

  4. zamy said

    jadi blogspot diblokir ya………..????
    sampai kapan?????
    waaaaaaaaaaaaaah padahal Q baru aja belajar ngeblog niE di blogspot….
    kira2 sampai kapan ya di blokir kayak gini…….

  5. monk said

    memang si roy ini terlalu banyak ngomong yang g aberguna semoga dikutuk menjadi ikon situs porno saja dia! paling males lewat jalan solo di deket bandara adisucipto ke arah solo liat muka si roy ini. semakin menyebalkan! gue dukung deh nuntut si roy ini.

  6. […] dengan kebijakan Depkominfo yang memblokir sejumlah situs untuk sementara waktu, gara-gara ulah si pakar teleklenik Roy Suryo, atau jaringan Telkom Speedy yang saya gunakan membatasi akses ke blogspot, atau ada jaringan yang […]

  7. Ray Surya said

    dulu saya sangat kagum dengan sosok sang kakak “Roy Suryo” namun setelah sekian lama aku tau sifatnya, aku tidak lagi mengidolakan Roy Suryo yang katanya pakar Multimedia itu…kerap kali kita yang masih gagap teknologi dan ingin belajar tentang dunia cyber justru dijadikannya orang lebih bodoh lagi. apa mungkin karna Roy Suryo takut titlenya sebagai pakar multimedia direbut oleh orang lain dengan cara membodohkan mereka…Roy Suryo penghianat rakyat

  8. Blogger said

    Hahahahahaha…”Emang kalo Om Roy komentar tentang “Foto Bugil artis” Berarti dia juga lihat donk, dia juga searching donk dan download juga donk gambar2 itu hahahahaha…. Hayo sapa berani melarang? kalo Om roy ga bisa download dia mau ngomentarin apa? hehehehehe… Blogger Lendir bakal bener bener Habis ni di Indonesia… kasian pemburu Dollar lewat Blogspot, kalo di block terus menerus dan banyak situs yang di Blogspot.. hahahaha… Indonesia bakal di tertawakan sama blogger Dunia… “Mana Blogger Indonesia” ? “Blogger Indonesia dikira Tidur karena tidak bisa mengakses Blospot” dan parahnya lagi.. Blogger yang selama ini menggantungkan hidupnya dari pundi-pundi Dollar lewat blogspot justru penghasilannya akan turun drastis, apalagi mereka yang visitornya kebanyakkan dari Indonesia, Kasian Juga… Banyak juga yang memang mencari penghidupan dari NgeBlog di Blogspot, Nah kalo di Block tentunya penghasilan berkurang.. apa Negara mau Bertanggung jawab? Justru ribuan blog di indonesia di gunakan sebagai media pendidikan, sarana pembelajaran dan tempat untuk mencari penghidupan… la kalo di block hanya karena alasan pornografi apa harus mengorbankan itu semua? Cuman Cowok Ga Normal yang bilang ga mau”lihat” foto cewek sexy… Cuman Orang ‘Buta’ yang bilang ga pernah Lihat Gambar “Porno”… Kalo memang karena anak dibawah umur yang banyak mengakses Gambar Porno Bikin lah aturan Batasan Umur “yang Boleh Surfing Internet di WARNET” , kalo di rumah kan ada pengawasan Orang Tua, “Kalo alasannya banyak web yang memperdagangkan Gadis indonesia yang di bawah umur” Silahkan Block Website tersebut, jangan di pukul rata, Contoh saja : “TRUCK Dilarang Masuk”, la itu artinya truck saja yang di larang masuk, kalo mobil, motor, sepeda, becak,andong, pejalan kaki kan masih bisa lewat, Jangan jalannya donk di tutup total hehehehehe… gue mendukung Usaha pemerintah Tapi Tolong Juga Pikirkan juga nasib masyarakat yang memang benar-benar menggunakan Internet dengan wajar, La kalo di block “Apa kata Dunia ?” :p~

  9. iya neh…lagi bersedih, semoga cepat cepat di cabut deh blokirannya……:-(

  10. iya, sebel juga. di malang juga sempat blogspot gak bisa dibuka. padahal itu blogspot tempat blog komunitas kami para penulis di kota malang. tapi untungnya gak semua daerah di malang yang terblokir. jadi saat aku pindah ke warnet di luar wilayah sawojajar (malang), yaitu warnet di daerah sekitar plasa dieng, ternyata blogspotnya lancar karena adminnya pake stealth alias browsing sambil siluman. jadi ribet saat mau upload dan update blog. mbok kalo sok moralis jangan keterlaluan….semua semua dibanned. ini negara demokrasi, semua orang bebas melakukan apa saja, asalkan punya tanggung jawab moral. kalo begini caranya, berarti menghambat perkembangan bangsa ini ke arah pembelajaran yang lebih maju, alias usaha pembodohan dan pemiskinan nasional….sebel, deh…semua-semua disensor dan dibanned…kapan kita mau maju. otaknya tuh yang seharusnya dididik supaya gak mikir ngeres terus. kita-kita yang pengin maju lewat komunitas online jadi terhambat nih….setuju?

    salam,
    http://haryobagushandoko.blogspot.com

  11. bagi yang pake telkomspeedy, memang blogspot gak bisa dibuka, tapi kalau pake provider lainnya mungkin masih bisa, buktinya beberapa warnet di malang yang gak pake telkomspeedy tetap bisa jalan lancar, tuh…

  12. ada yang punya tips gimana memunculkan adsense di blog berbahasa indonesia. aku sudah coba tapi iklannya gak muncul-muncul juga. ada yang punya saran gimana dapat duit online cepet, tapi halal gak? he…he…

  13. FADFAD said

    Wah…kalau orang itu hidupnya gak pernah merasakan penderitaan orang lain ya kayak gitu.
    Apalagi orang feodal kayak gitu…huh.

  14. Orang Feodal memang gitu kelakuannya

  15. Hendri W said

    Wah parah nih.. blog gw malah tentang agama masa ikut diblokir juga, mau blokir yang porno sih silahkan aja, tapi masa yang tentang agama juga di blog…

  16. gw jujur sangat kecewa dengan kalau sampai blogspot diblok.
    kenapa? karena TIDAK semua konten di blogspot itu mengandung pornografi. Blog gw http://2download-books.blogspot.com/ justru berisi pelajaran ekonomi dan lainnya yang gw rasa akan sangat membantu bagi mahasiswa untuk belajar dan perlu diketahui semua konten yang ada di blog gw adalah 100% GRATIS. Kalau sampai diblok akan sangat merugikan dan justru akan semakin membuat rakyat kita terbelakang.

    well, kalau sampai ada yang bilang SEMUA BLOGGER adalah PENIPU, lebih baik kita maafkan sajalah. Mungkin dia belum tahu kalau tidak semua BLOGGER adalah PENIPU. Mungkin karena ketidak tahuan dia maka dia berbicara seperti itu.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: